ЕГЭ поможет  школьникам поступить в ВУЗ.  А как определиться, какую им выбрать профессию? Какая профессия подходит именно тебе? Система высшего образования  представляет трёхуровневую структуру: бакалавриат, специалитет, магистратура. Какую форму  образования выбрать, какой факультет? В чём минусы и плюсы  этих форм образования?

Чтобы выбрать  профессию по душе, можно посоветоваться с учителями, с родителями, с друзьями.

Но в нашей школе ещё  можно посоветоваться со специалистами, педагогами   из Владимирского  государственного  университета имени  Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

При  содействии начальника управления образования администрации Собинского района Новиковой Ю.О.  учащиеся  старших классов МБОУ СОШ №1 г. Собинки получили возможность  принять участие в рамках  профориентационных  мероприятий     на базе школы и ВлГУ и получить  дополнительные знания  о  своей  будущей профессии.

25 января  2018 года прошла встреча  учащихся 10,11классов с   представителями  ВлГУ.  Микаэль  Насреддинович Ахмедов, доцент, кандидат юридических наук, представитель кафедры «Уголовно — правовых дисциплин», и Власенко Екатерина Юрьевна,  ассистент кафедры «Государственное право и управление таможенной деятельностью» (ГПУТД),  приехали в нашу школу, чтобы рассказать об университете, о различных профессиях, которые наиболее популярны  среди абитуриентов, а  ребятам – старшеклассникам помочь  определиться с выбором профессии.

Учащиеся узнали,  что университет имеет сложную структуру и делится на институты (раньше это были факультеты). Сейчас в ВлГУ выделяют 11 институтов во Владимире:

  • Юридический институт
  • Педагогический институт
  • Гуманитарный институт
  • Институт экономики и менеджмента
  • Институт биологии и экологии
  • Институт искусств и художественного образования
  • Институт физической культуры и спорта
  • Институт машиностроения и автомобильного транспорта
  • Институт информационных технологий
  • Институт архитектуры, строительства и энергетики
  • Институт прикладной математики, физики, информатики

Есть  Муромский институт и филиал ВлГУ в городе Гусь-Хрустальный.

В  университете обучается свыше 25000 студентов.

Особый интерес   вызвали  у ребят рассказ   М.Н.Ахмедова о роли права, правовых нарушениях,  правовая игра, посвященная вопросам реализации конституционных прав и свобод, формирования законопослушного поведения. Школьники 10,11 классов  были активными участниками  дискуссии, задавали вопросы, которые их интересовали.

Ребятам   были выданы  брошюры с информацией о других учебных заведениях Владимирской области, чтобы более серьёзно определиться с выбором  будущей профессии.

На этом встреча с представителями  ВлГУ не закончилась.

2 февраля 2018г. учащиеся 9,10,11 классов, кто хочет  связать свою будущую профессию  со сферой  юриспруденции и таможенного дела, прибыли   в юридический институт имени М.М.Сперанского.   Доброжелательно встретили нас в фойе института. Общая фотография на память…   Затем работа в качестве  экспертов – криминалистов  в экспертно – лабораторном комплексе криминалистики.  Удалов Максим Игоревич, заведующий кабинетом криминалистики  экспертно-лабораторного комплекса,  провёл мастер – класс, на котором   ученики  школы  обучались расследовать преступления, попробовать свои силы в профессии и даже  пройти стажировку. Познакомились с дактилоскопией – отраслью  криминалистической техники, изучающая строение кожных узоров на пальцах рук человека для использования их следов в целях розыска преступников, с программами «Фоторобот», « Словесный портрет». В игровой форме провели расследование  «Что изменилось».  Кому – то было очень  тяжело работать с манекеном с комплектом модулей травм, определить  вид травмы и её срок.  Обучались базовой реанимации и оказанию  первой помощи   пострадавшему.  Проводили экспертное исследование преступления. Некоторые   преступления приводили ребят в шок, и расследование     особо тяжких преступлений     вызывало затруднение.  Особый интерес у ребят вызвало расследование   гибели поэта Сергея Есенина: убийство или самоубийство? Экспертной группе помогал в расследовании  Удалов Максим Игоревич.

Ребята могли задать самые различные вопросы относительно  профессиональной сферы. Увлекательные вопросы преподавателя  отразили и общую  эрудицию школьников.

В заключение мы побывали в музее Михаила Михайловича Сперанского. Это поистине выдающаяся личность в истории российского государства и права – общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец.  Фотогалерея  музея вызвала интерес у учащихся.

В дальнейшем ребята продолжат занятия в школе и ВлГУ  по актуальным темам программы  взаимодействия школы и ВлГУ.

Чтобы получить профессию, о которой ты с детства мечтаешь или определишься  в ближайшее время,  не обязательно уезжать в другие города, когда  ВлГУ предлагает широкий выбор  направлений  и специальностей. И все профессии востребованы работодателями страны.   Ты только выбери свою любимую профессию и  решительно иди к намеченной цели.

На обратном пути, в автобусе, ребята делились впечатлениями от поездки в ВлГУ. И наверное,  кто – то из них уже определился с выбором своей будущей профессии.   В добрый путь,  выпускник!


          Департамент     ege2017   logo_gia   Фипи         Банер